Антиоксиданты
Антиоксиданты это такие молекулы, которые препятствуют окислению других молекул. Благодаря их антиокислительным свойствам происходит естественная циркуляция питательных веществ в нашем организме.
Антиоксиданты - это природный механизм обеспечения клеток организма адекватной защитой от частиц активного кислорода.
Антиоксиданты в пищевой промышленности играют большую роль: они предотвращают окисление. Добавление антиокислителей в жиры и жиросодержащую пищу позволяет предотвратить их прогоркание. Продукты из фруктов и овощей под воздействием этой добавки не темнеют, а вино и пиво и большинство безалкогольных напитков не окисляются.
Если бы человечество не додумалось использовать антиоксиданты в пищевой промышленности, то срок хранения масел и жиров был бы намного короче, чем мы привыкли. Дело в том, то вся жирная пища содержит в себе липиды (клетки жира), а те в свою очередь – ненасыщенные жирные кислоты.
Когда эти кислоты вступают в контакт с воздухом, запускается процесс окисления, в результате чего меняется химический состав продукта и у него появляется горький привкус.
Присутствие в жире антиоксидантов существенно замедляет процесс окисления.
Сегодня в пищевой промышленности используют две группы антиокислителей:
- натуральные;
- синтетического происхождения.