Консерванты
Консерванты – специальные пищевые добавки, позволяющие значительно увеличить сроки хранения продуктов. Их действие заключается в препятствовании развитию патогенных микроорганизмов (бактерии, плесень и дрожжи), защищая пищу от порчи.
Большинство продуктов, которые составляют наш повседневный рацион насыщены добавками, защищающими от образования токсинов и плесени целые отрасли пищевой промышленности:
- хлеб;
- сыр и молочные продукты;
- кондитерские изделия, шоколад;
- вина;
- масла и маргарин;
- рыбопродукты;
- соусы – майонезы, кетчупы;
- колбасы;
- безалкогольные газированные напитки и соки;
- супы быстрого приготовления и многое другое.
Консерванты содержатся практически во всех продуктах питания, которые сегодня можно приобрести в магазинах. В нижеуказанной таблице предлагаем вам ознакомиться с самыми распространенными добавками и их использованием.
Название | Индекс Е | Применение |
Кислота сорбиновая, ее соли | Е200, Е303 | варенья, маргарин, майонезы, вина, деликатесы |
Кислота бензойная, ее соли | Е210, E211, E212, E213 | консервированные фрукты и овощи, майонез, маринады |
Эфиры парагидроксибензойной кислоты | Е214 – Е219 | рыбные консервы, кондитерские продукты |
Сернистая кислота | Е220 - Е224, Е226 - Е227 | снеки, сушеные фрукты, консервированные овощи, вина |
Муравьиная кислота | Е236 - Е238 | копченые рыбопродукты, консервы с содержанием уксуса |
Нитриты калия и натрия | Е249, Е250 | мясо и его субпродукты, изделия из рыбы, сыр |